АНУРАДХА: лотос - это проявление жизни из семени, вечно скрытом в пучине вод

Лунные созвездия, или накшатры, являются уникальным порождением Ведической системы мировоззрения, поэтому накшатры используются только в традиции Джйотиш. Всего существует 27 накшатр, самая важная из которых – лунная, т.е. созвездие, в котором находилась Луна в момент рождения.



АНУРАДХУ символизирует цветок лотоса. Когда-то в начале творения из вод Вишну поднялся макрокосмический лотос, на котором восседал Господь Брахма, создатель Вселенной. Цветок Лотоса содержит в себе весь творческий процесс и мистически отражает все стадии космической эволюции.


Лотос – это проявление жизни из семени, вечно скрытом в пучине вод. Семя лотоса лежит в грязи на дне водоема. Грязь символизирует самый глубокий слой материализации. Семя лотоса прорастает в грязи, т.е. в условиях невежества. Проросток попадает в воду – символ эмоциональной жизни. Далее, под влиянием солнечных лучей, он превращается в стебель. Стебель вытягивается навстречу поверхности вод, подобно тому как душа проходит череду воплощений, испытывая Божественное притяжение и стремясь навсегда покинуть нижние уровни существования. Наступает момент, когда стебель показывается на поверхности – так, освоив пространство эмоций, душа открывается навстречу умственной деятельности, попадая в стихию воздуха. Продолжая стремиться к Солнцу, в конце концов лотос раскрывает свой прекрасный цветок. Он цветет, затем плодоносит и увядает – семена снова попадают в мокрую грязь, чтобы дать начало новому циклу. Т.о., лотос олицетворяет испытываемую душой жажду единения с Высшим Источником, даже несмотря на то, что она может снова уйти в новый круг рождения и смерти. В Анурадхе в человеке пробуждаются духовные силы. Вода смывает со стебля лотоса донную грязь – невежество и привязанность к мирскому существованию, чтобы чистый и прекрасный цветок смог, в итоге, встретиться с Богом. Управитель Анурадхи – Сатурн, являющийся главным показателем испытаний на духовном пути, он заявляет о необходимости проявлять терпение, дисциплинированность и выносливость ради Божественной любви.


#джйотиш #ведическаяастрология #накшатра #лунноесозвездие #луна #анурадха

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon