В чем отличие ведической астрологии от западной? Часть 1

Пост обновлен 7 авг. 2018 г.



В астрологии наиболее известны две большие традиции: западная и Ведическая. Хотя, на первый взгляд, они похожи, т.к. обе оперируют понятиями «планета», «дом» и «знак», но, на самом деле, они сильно различаются по философской основе, по методам интерпретации гороскопа, по коррективным мерам и по этико-психологическим качествам астролога.

В целом, Джйотиш — это более сложная и древняя астрологическая традиция. В ней, в отличие от западной астрологии, используются «дробные» карты (в дополнение к основной карте рождения), применяется система планетных периодов и периодов знаков зодиака, используемых для предсказаний, Аштакаварга, Арудхи, Аргала и многое другое.

Помимо деления зодиака на 12 знаков, Джйотиш использует деление зодиака на 27 частей - 27 накшатр (лунных созвездий). Луна проходит каждую из 27 накшатр примерно за одни сутки, а весь зодиак — за 27 дней. Западная астрология говорит о характерных чертах личности лишь по знаку, в котором находится Солнце в момент рождения (то, что большинство людей называют «знаком зодиака»), в то время как Джйотиш за основу берет знак Луны в момент рождения и Асцендент (знак, который восходит на востоке в момент рождения).

Семь планет — Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн — используют обе системы, но Джйотиш изучает еще две «теневые» невидимые человеческому глазу планеты — Раху и Кету, которые показывают прошлую и текущую кармы. Джйотиш не использует транссатурновые планеты — Уран, Нептун и Плутон, астероиды и т.п.

Но главное отличие Ведической астрологии от западной состоит в том, что Джйотиш смотрит на человека не как на мужчину или женщину, на политика или рабочего, а как на д у ш у, и изучает путь души в границах общего процесса ее развития на протяжении многих воплощений, помогая понять ее духовные задачи в текущей жизни. Западная же астрология рассматривает гороскоп л и ч н о с т и, т.е. души, отождествленной со своим телом, и изучает существование личности в исключительно физическом мире, анализируя ее материальные проблемы и трудности. Западная астрология, в отличие от Джйотиш, не выводит человека за пределы материального плана бытия и не приводит его к высшей цели существования – к постижению Бога.


#джйотиш #ведическаяастрология #torysarang

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon