Поиск

В чем отличие ведической астрологии от западной? Часть 2

Пост обновлен 7 авг. 2018 г.


Используя 12 знаков зодиака, западная и Ведическая астрологии определяют расположение знаков по-разному, начиная их отсчёт от различных точек эклиптики. Западная астрология является тропической: она использует тропический, подвижный зодиак и отражает временную, или сезонную, модель времени. За начало зодиака (за 0° Овна) она принимает точку положения Солнца в момент весеннего равноденствия. Джйотиш является сидерической (основанной на звездах) системой астрологии: он использует сидерический, неподвижный зодиак и отражает пространственную, или звездную, модель времени. Джйотиш принимает за начало зодиака точку, соответствующую неподвижной звезде — зэте Рыб (z Piscium).

Из-за вращения оси Земли по конусу возникает явление прецессии (движения) равноденствий: точки равноденствий медленно движутся назад по зодиаку. 0° Овна по сидерическому (неподвижному) и тропическому (подвижному) зодиакам совпадали в 285 году н.э. и сейчас они сдвинуты относительно друг друга приблизительно на 24⁰. Эта разница между двумя зодиаками называется «Айанамша». Айанамша как бы сдвигает карту рождения, построенную согласно Джйотишу, относительно карты рождения западной астрологии на более чем 24⁰. Поэтому, если сравнить положение планет в картах, построенных на основе обоих систем, то даже большинство из планет будут находиться в разных знаках. Айанамша — разница в точках отчета — это ключевое отличием между двумя традициями астрологии.

Если, например, вы родились 30 июня и, согласно Западной астрологической традиции, ваш знак зодиака (т.е. знак, в котором находилось Солнце в момент рождения) – это Рак, то, по Джйотиш, ваше Солнце будет располагаться, учитывая айанамшу, в предыдущем созвездии – в Близнецах.


#джйотиш #ведическаяастрология #torysarang

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon