Нааг панчами, или как успокоить змей в гороскопе

Пост обновлен 2 дек. 2019 г.

Что такое Нааг Панчами? Нааг Панчами - это великий праздник, который отмечается на 5-й день растущей Луны. В 2019г. он приходится на 5 августа. В день Нааг Панчами поклоняются змеям, и, считается, что такое поклонение приносит удачу и позволяет «задобрить» змей, присутствующих в гороскопе – Раху и Кету. Как известно, Раху и Кету – это змееподобный демон, разрубленный пополам, где Раху представляет голову змеи, а Кету – ее хвост.

Для всех, у кого присутствует: • Неблагоприятное влияния Раху и Кету на судьбу (например, если Раху расположен в 5-ом доме гороскопа, он приносит проблемы с деторождением) • Кала Сарпа доша («змеиная» комбинация, когда все планеты располагаются между Раху и Кету, будучи заключенными в кармические рамки судьбы) • Сарпа Бадхака (проклятие, вызванное разрушением природы в прошлой жизни) • Кто родился под «змеиными» накшатрами Мригашира, Рохини или Ашлеша • У кого Раху является Планетой Души - всем тем хорошо почтить змей в день Нааг Панчами!


Почему в Индии почитают змей? 1) Змеи связаны с Богами Шивой и Вишну: шею Шивы окаймляет змей, а Вишну возлежит на змее Ананта-Шеше. 2) Риши Кашьяпа был сыном Господа Брахмы, у которого было 4 жены. Одна из его жен родила деват (богов), другая родила данавов (демонов), третья жена родила Гарудаса, а четвертая - нагов (змей). Самый могущественный Наг известен как Шеша Нага, который обладает 1000 головами.

Как празднуют Нааг Панчами Накануне праздника 4-го августа люди соблюдают пост, а в сам праздник они ставят молоко там, где водятся змеи, или приносят молоко и порошок куркумы для мурти змеи в храме. Так они защищаются от укусов змей. В этот день некоторые заклинатели змей выпускают своих змей в храмах. В Пенджабе из теста изготовляется огромная змея, которой потом и поклоняются. Считается, что незамужние девушки, которые соблюдают пост и делают пуджу, предлагая змеям молоко, получат хороших мужей. Особенно ярко отмечают праздник в деревне Балтис Ширале, которая расположена примерно в 400 километрах от Мумбаи. Жители деревни накануне праздника ловят живых кобр, чтобы затем в день Нааг Панчами совершить им свое поклонение. В деревню съезжаются люди со всего мира, чтобы поклониться таким живым змеям. И, несмотря на то, что яд у змей не удаляют, до сих пор не зафиксировано ни одного случая укуса.

Истории, связанные с Нааг Панчами • Говорят, что этот день отмечается победа Господа Кришны над змеем Каалией Наагом. Так Кришна очистил воду Ямуны от яда змея. • Есть одна история о фермере, у которого было два сына, и один из них убил трех змей во время работы в поле. Мать убитых змей в ту же ночь укусила фермера, его жену и двоих сыновей, которые погибли. Осталась в живых лишь дочь фермера, которая поднесла змее чашку молока и попросила о милости – воскресить ее семью. Змея осталась довольна и вернула жизнь родным девочки. Поэтому в некоторых частях Индии молоко для змей приносят именно женщины. • В эпосе Махабхараты Джанамеджа, сын царя Парикшита династии Куру, совершал жертвоприношение змей, известное как Сарпа Сатра, чтобы отомстить за смерть своего отца от укуса змея Такшаки. Он начал огненную ягью, чтобы уничтожить всех змей в мире. Ритуал был настолько мощным, что змеи сами сползались отовсюду и падали в Ягья-кунду. Когда брамины обнаружили, что только Такшака, который укусил и убил царя Парикшита, сбежал в нижний мир Индры в поисках защиты, они с новой силой начали чтение мантр. Такшака обвился вокруг Индры, но сила жертвенной ягьи была настолько сильна, что Индру вместе с Такшакой потянуло к огню. Это напугало богов, которые обратились к Манса деви с просьбой вмешаться. Богиня Манса пришла на ягью и попросила Джанамеджайю остановить сарпа сатра ягью. Ягья была остановлена, а жизнь Индры и Такшаки были спасены. Поэтому Нааг панчами считается днем спасения для всех нагов. Также в этот день принято поклоняться богине Мансе, Королеве Змей. Прослушивание и пересказывание этой истории другим людям уничтожает грехи, особенно связанные с причинением вреда змеям и природе. #джйотиш #ведическаяастрология #змеи #наги #нагпанчами #поклонениезмеям #почитаниезмей #такшака #манса #кашьяпа #каласарпадоша #атмакаракараху #сарпабадхака #бадхака #раху #кету #ашлеша #мригашира #рохини 

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon