НАВАГРАХА СУКТА: Луна

Пост обновлен 8 дек. 2019 г.

НАВАГРАХА СУКТА - гимн для почитания планет и их божеств. Большинство стихов гимна содержится в Ригведе, но некоторые — в более поздних текстах. Чтение Наваграха сукты умиротворяет планеты, внося энергию шанти в гороскоп. Можно читать всю сукту целиком, либо же отдельные стихи для проблемных планет.

Для каждой планеты предусмотрено три последовательности рифм: первая — для планетарного божества (дэвата), вторая — для божества-сверхуправителя (адхидэвата) и третья — для ее верховного божества (пратьядхидэвата).



🌛ЛУНА

Ом апья↑ясва самету те вишватас сома вршниям

бхава ваджасья сангатхе

апсу ме сомо абравидантар вишвани бхешаджа

агниньча вишва шамбхувам апашча вишва бхешаджихи

гаурим имайа салилани такшат экапади двипади са чатушпади

ашта пади нава пади бабхубуши сахасра↑кшара параме вьоман(е)

Ом адхидевата пратьядхидевата сагитайа бхагаватэ Чандрайа намаха


ПЕРЕВОД:

1. Разливайся, о Сома. Да приидут к тебе могущественные силы со всех сторон света. Пребывай в намоленном месте силы.

2.В водах, — сказал мне Сома, — все лекарства и Огонь, всем дающий благословение, и воды — это всеобщее исцеление.

3.Богиня Гаури пела, когда задумывала сотворить воды. Она стала одноногой, двуногой, четырехно-гой, восьминогой, девятиногой и тысячеслоговой в запредельном эфире.


Первый стих восхваляет божество Луны (дэвату) как сому, сущностный флюид, или жизненный принцип, стоящий за всеми формами жизни. Эта подпитывающая и омолаживающая сила идет от Луны и помогает во всех видах врачевания.

Водные богини (Апас) являются сверхуправителями Луны, так же как Огонь — для Солнца. Они приносят все известные лекарства и целительные силы как телу, так и уму. Они служат средством доставки космического Огня, или жизненной энергии, которая есть их собственное порождение.


Гаури это супруга Господа Шивы, еще именуемая Парвати и Шакти. Это имя также обозначает буйволицу, символизирующую собой Божественное Слово в аспекте неистовства. Гаури представляет все речевые размеры вплоть до тысячеслоговых, которые, в свою очередь, представляют лепестки коронарной чакры.

Связь Луны с коронарной чакрой имеет весьма древнюю историю и хорошо известна из йогической литературы.


Эти стихи показывают важность Луны во всех целительных практиках и для легитимизации всех видов медицины. Луна также важна при наделении силой всех мантр, которые рассматриваются как побеги на древе внутреннего сознания.

#джйотиш #ведическаяастрология #мантра #наваграхасукта #сукта #луна #чандра #апас #гаури #сома #чакра #упайи #упайиджйотиш #мантрашастра

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon