Наваграха-сукта: МЕРКУРИЙ

Пост обновлен 8 дек. 2019 г.


НАВАГРАХА СУКТА - гимн для почитания планет и их божеств. Большинство стихов гимна содержится в Ригведе, но некоторые — в более поздних текстах. Чтение Наваграха сукты умиротворяет планеты, внося энергию шанти в гороскоп. Можно читать всю сукту целиком, либо же отдельные стихи для проблемных планет.

🕉МЕРКУРИЙ Оом удбугхйа сваагнаа пратиджаа гр(и)хйеена миштаапууртее сагм ср(и)джеетхаа майаньча пунах кр(и)нвагмстваа питара(м) йуваанам анваатагм сиитвайи тантумеетам ида(м) вишнур вичакрамее треедхаа нидадхее падам самуудха масйапаагм сурее вишноо рараатамаси вишноо(х) пр(и)штхамаси вишноощ щнаптрее стхоо вишноо ссйуураси вишноо рдхрувамаси вааиишнавамаси вишнавее тваа Оом адхидееватаа пратйадхидееватаа сахитаайа будхаайа нама(ха)

Перевод: 1. Пробудись, о Агни, узнай своего преданного. Направь его к исполнению его желаний. Вновь сотвори своего отца молодым, распространи в себе нить преемственности. 2.Вишну измерил вселенную тремя шагами, собирая все в ее прахе. 3.Ты — корона Вишну, ты — спина Вишну, ты — ножницы Вишну, ты — нить Вишну, ты — сила прочности Вишну, ты — приношение для Вишну.

Первый стих относится к Будхе, планетному божеству Меркурия, который представляет юную ипостась Агни, ранние лучи зари и пробужденное состояние сознания. Меркурий обладает способностью сделать моложе. Это относится к Меркурию как индивидуальному сознанию.

Второй стих посвящен Вишну, сверхуправителю Меркурия в его форме Тривикрама — того, кто совершает три шага, которыми измеряет всю трехчастную вселенную Земли, Атмосферы и Неба, или тела, дыхания и сознания. Меркурий дает нам способность осознать эти скрытые законы вселенной. Это относится к Меркурию как к космическому разуму.

Вишну также выступает как сверхбожество Меркурия в его облике Нарайяны, или Космического Существа, пронизывающего собой все миры. Меркурий наделяет теми человеческим разумом и состраданием, которые помогают нам стать едиными со всем сущим. Он есть божественный разум души, пребывающий внутри нас. Это относится к Меркурию как к запредельному сознанию.

#джйотиш #ведическаяастрология #мантра#наваграхасукта #сукта #будха #меркурий #агни#упайи #упайиджйотиш #мантрашастра #вишну

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon