НАВАГРАХА СУКТА: Шани

Пост обновлен 8 дек. 2019 г.

НАВАГРАХА СУКТА - гимн для почитания планет и их божеств. Большинство стихов гимна содержится в Ригведе, но некоторые — в более поздних текстах. Чтение Наваграха сукты умиротворяет планеты, внося энергию шанти в гороскоп. Можно читать всю сукту целиком, либо же отдельные стихи для проблемных планет.


САТУРН

Ом шанно деви рабхиштайа апо бхаванту питае↑ шайор абхишраванту наха

праджапате на твадетаньяньо вишва джатани пари та бабхува

йат камасте джухумастанно асту вайагм сьяма патайо раинам

имам яма прастарама хи сидангиробхих питрбхих самвиданаха

а тва мантра↑х кавишаста вахантвена раджан хавиша мадаясва

Ом адхидевата пратьядхидевата сагитайа бхагаватэ Шанайшчарайа намаха


Перевод:

1. Да будут Богини Вод пригодными для питья. Да принесут они нам мир и счастье.

2.Праджапати, все эти создания, что окружают тебя со всех сторон, неотличимы от тебя. Что бы мы ни пожелали тебе пожертвовать, то да сбудется. Да станем мы владельцами сокровища.

3.Да снизойдешь ты на священную траву, устланную для Ямы. Восседай вместе с нашими отцами, великими Ангираса риши. Мантры, произнесенные мудрыми, да приведут тебя сюда. Царь Яма, да насладишься ты этим приношением.



Первый стих, обращенный к Сатурну, — это установленная ежедневная молитва, читаемая при ритуальном испитии воды в индуистских обрядах. Хотя можно было бы счесть неуместным сопоставление вод с Сатурном, сухой планетой, тем не менее, Сатурн — это владыка великой праны, или жизненной силы «верхних» вод, небесных вод. Сатурн, именуемый Шани, связан с ведическим словом Шам, означающим «то, что преисполнено мира и благоприятно», что, в свою очередь, связано с Богом Шивой, который именуется Шамкара, или Шанкара, «творец того, что благоприятно». Преодолевая негативную энергию Сатурна, мы соединяемся с этими высшими благостными силами.


Во втором стихе упоминается сверхуправитель Сатурна, божественный творец, Брахма, или Праджапати, который не просто управитель Вселенной, но и самосущее сознание, которое стало целой вселенной. Это связывает Сатурн с высшим бытием (Парабрахман). Сатурн в данном случае также олицетворяет деда, идею патриарха.


В третьем стихе сверхбожеством Сатурна выступает Яма, Бог смерти, но не просто во внешнем смысле страдания, но как изначальная мудрость и предводитель древних риши, трансцендентный йог. Яма, или смерть, как великий учитель указует нам путь по ту сторону смерти, путь к бессмертию. Эти мантры демонстрируют духовную сторону Сатурна, который является основным фактором взросления души.


#джйотиш #ведическаяастрология #мантра #наваграхасукта #сукта #сатурн #шани #брахма #яма #шива #упайи #упайиджйотиш #мантрашастра

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon