Поиск

Питра доша: проклятие предков?

Пост обновлен 2 дек. 2019 г.

Родовая карма – одна из самых интересных и актуальных тем, поскольку все мы связаны невидимыми нитями кармы со многими поколениями до нас и многие причины тех или иных жизненных обстоятельств кроются именно там, в ветвях нашего родового древа…



👇Ниже приведен отрывок из книги Химаншу Шангари «Питра Дош: Звонок предков»


Как правило, многие астрологи называют Питра Дошу (питра = предки, доша = дефект) проклятием предков, подразумевая, что праотцы человека, у которого есть Питра Доша в гороскопе, оказались им недовольны и посему прокляли. Из-за этого проклятия носитель Питра Доши может страдать от долгов, болезней и всяческих неудач, быть бездетным и, в худшем случае, рано закончить жизнь по причине несчастного случая или серьезного заболевания. Астрологи, придерживающиеся подобной точки зрения, считают, что проклятие предков обусловлено тем, что человек не завершил посмертные ритуалы для своих предков, посему предки не находят покоя в другом мире. Это и есть Питра Доша.

Но дело обстоит не совсем так. Гороскоп человека составляется в момент его рождения, и, соответственно, любые типы дефектов появляются в гороскопе тоже в момент рождения человека: Тогда как он мог, еще не родившись, не совершить ритуалов для своих бабушек или дедушек, которые на тот момент были еще живы, и заслужить их проклятие? Бессмыслица.


Может сложиться мнение, что человек, возможно, совершил плохие поступки по отношению к предкам в своих прошлых жизнях, и именно поэтому сейчас он получает Питра Дошу в гороскопе. Но в большинстве случаев человек рождается на протяжении нескольких жизней в пределах одного рода и является ни кем иным, как одним из своих собственных предков, который снова возродился в данной семье. Тогда что получается, что предок проклял сам себя? Определенно нет. Так что же такое на самом деле Питра Доша, если не проклятие предков?


Питра Доша - это кармическая задолженность предков, которую должен заплатить человек, у которого есть Питра Доша в его гороскопе, т.е. Питра Доша формируется в гороскопе человека из-за плохой кармы, совершенной самими предками. И человек с Питра Доша должен заплатить кармический долг своих предков, неся наказание, затрагивающее разные сферы его жизни до тех пор, пока карма рода по этой части не будет очищена полностью.


Эта теория может показаться странной, но давайте попробуем объяснить ее на основе научной, а также кармической логики. Хорошо известно, что сегодня существует множество заболеваний, которые являются генетическими по своей природе, т.е. они передаются от матери или отца к их детям. Например, диабет. Точно так же сын обычно наследует активы и долги своего отца, которые, возможно, были заработаны еще его дедушками или бабушками. Все хорошие или плохие вещи, принадлежащие родителям или предкам, передаются и их детям.


Теория кармических долгов работает также, с той лишь разницей, что она показывает результаты в настоящей жизни, основанные на кармах, совершенных в предыдущих жизнях. И поскольку большинство людей рождаются в тех же родовых линиях и среди тех же друзей, то предки, подходящие для выплаты кармического долга семьи в соответствии со своими плохими прошлыми кармами отправляются снова на Землю, чтобы выплатить эти долги. Человек совершает добрые или плохие поступки в своей нынешней жизни, тем самым способствуя отрицательному или положительному кармическому балансу его семейной линии, где отрицательный баланс означает долги, а положительный баланс - награду, которую получат грядущие поколения семьи (так же, как сын получает заработанные богатства, принадлежавшие когда-то его отцу).


Возьмем для примера рождение священной реки Матери Ганги. Давным-давно жил-был король Сагар, который был предком Господа Рамы. По недоразумению сыновья царя Сагара напали на великого Мудреца Капила, но все погибли от горящего пламени, исходящего из глаз рассерженного мудреца. Мудрецы очень почитаются в Индии, поэтому оскорбление и нападение на такого святого, как Капил, сформировало тяжелый кармический долг, который мог бы тяжким грузом лечь на плечи грядущих поколений этой семьи. Зная это, Аншуман, внук короля Сагара, отправился к Мудрецу Капилу испросить прощения и узнать способ, как освободить семью от негативной кармы. Святой Капил ответил, что если святая река Ганга будет принесена на Землю с небес, а пепел сожженных князей будет предложен святой реке Ганге, только тогда этот долг может быть очищен. Аншуман поклонялся на протяжении всей жизни, чтобы Ганга спустилась на Землю, но ему это не удалось, и долг был передан его сыну - королю Дилипу, который также поклонялся на протяжении всей своей жизни, чтобы очистить кармические долги своих предков. Однако королю Дилипу это тоже оказалось не под силу, и долг был передан его сыну - королю Бхагиратху. Он поклонялся Господу Брахме, и однажды Господь ответил на его молитвы и благословил, чтобы Гангу отправили на Землю, дабы его семья была освобождена от кармических долгов. И как благословил Господь Брахма Бхагирата, царь Бхагират спросил Его: «О, Великий Господь Брахма Джи, благослови меня ответом на мой вопрос. Мой дед Аншуман и мой отец Дилип поклонялись Тебе на протяжении всей своей жизни, но Ты не ответил на их молитвы, тогда как ответил на мои. Был ли недостаток в их способе поклонения или что-то неправильное, из-за чего Ты не принял их поклонения?». Услышав этого, Господь Брахма улыбнулся и сказал: «Оскорбление и нападение на такого великого мудреца, как Капил, вызвало очень серьезное кармическое следствие для вашей родовой линии. Твой отец и дед поклонялись на протяжении всей жизни и оплатили большую часть этого долга, а ты завершил его выплату. Я явился лишь после того, как долг был выплачен, как кармическая награда вашему общему усердию». И после этого Мать Ганга была отправлена на Землю, чтобы благословить души предков Бхагирата и многих других.


Мораль истории в том, что кармический долг, взимаемый с предков короля Бхагирата, должен был быть очищен, чтобы их семейная линия снова могла быть благословлена удачей, что потребовало поклонение Господу Брахме трех поколений семьи. В итоге, в их роду воплотился сам Господь Рама!


Возвращаясь к Питре Доше, теперь должно стать понятно, что Питра Доша не является проклятием предков, как это принято считать, но это долг, сформированный в результате плохих поступков, совершенных предками, и этот долг должен быть выплачен нынешним поколением либо путем принятия наказания, либо путем совершения определенных хороших кармических деяний, которые помогли бы уменьшить степень наказания. Наличие в гороскопе Питра Доши указывает на необходимость очищения кармы рода.


#джйотиш #ведическаяастрология #родоваякарма #питрадоша #предки #ганга #бхагират #сагар #капил #аншуман #дилип #брахма #проклятиепредков #долгпредков

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon