Почему Меркурий выбрал отцом Юпитер, а не Луну?

Пост обновлен 2 дек. 2019 г.

Меркурий – это незаконнорожденный сын Чандры (Луны) и Тары – супруги Юпитера, Гуру всех богов. Воспылав любовью к жене своего Гуру, Луна выкрал возлюбленную. Узнав о пропаже, Юпитер несколько раз просил Луну вернуть ему Тару, на что Чандра отвечал, что она ушла с ним добровольно и покинет его только тогда, когда сама этого захочет. Юпитер пересказал эти слова своему ученику Индре – царю богов и повелителю молний, и после этого между Индрой и Луной разразилась война. В этом столкновении Венера – учитель демонов - и все его ученики встали на сторону Луны. Шива же встал на сторону богов из любви к своему учителю – Ангирасу, который был отцом Юпитера. Поскольку кровопролитный спор затянулся, Ангирас обратился к своему отцу Брахме – Творцу вселенной - с просьбой наставить Луну на путь истинный. Луна не смог его ослушаться и вернул Тару.

Каково же было возмущение Юпитера, когда он узнал, что его благоверная уже понесла от Меркурия. В ярости он потребовал, чтобы она извергла этот плод из своего лона, что она и сделала – так на свет появился Меркурий. Он был настолько сияющий и прекрасный, что Луна и Юпитер воспылали к нему отцовской любовью и начали требовать от Тары, чтобы она призналась – кто его настоящий отец? Смущенная Тара не могла вымолвить ни слова, в то время как претенденты на отцовство наперебой спорили друг с другом. Видя все это, Меркурий гневно воскликнул: «К чему эта ложная стыдливость? Скажи правду!» В конце концов, Тара призналась, что отец прекрасного ребенка – Луна.



Однако Меркурий отвернулся от Чандры и предпочел считать своим родителем Юпитера. Почему? Луна – это показатель ума, и слабость ума выражается в его подвластности чувствам. Меркурий же – это буддхи, а буддхи становится сильным только при опоре на дхарму, которую олицетворяет Юпитер. Юпитер – это Гуру богов, это религия, морально-нравственный закон и долг. Поэтому сильный буддхи становится способным привести ученика к Учителю в его стремлении к духовному просветлению.


#джйотиш #ведическаяастрология #планеты #грахи #юпитер #брихаспати #луна #чандра #тара #похищениетары #буддхи #ум #разум #чувства #дхарма #ученик #учитель #гуру

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon