Раху в тибетской традиции

Пост обновлен 8 дек. 2019 г.


Как и многие другие божества, Раху был заимствован в тибетский буддийский пантеон божеств из индуизма. Он почитается как планетарное божество и называется Рахула. Относится к особому классу существ под названием «дхармапала» (охранитель Дхармы). Но, несмотря на столь высокий титул, считается, что дхармапала Раху не вышел за пределы сансарного существования. Он ассоциируется с небом и называется «диким божеством, великим планетарным божеством небес», которое пребывает между небом и землей. Раху имеет очень свирепый облик.

Существуют различные изображения Раху. Одно из них больше всего напоминает об астрологической роли Раху в солнечном и лунном затмении: Раху изображается в гневном облике, лишь с двумя глазами, его руки тянутся к солнцу и луне, пытаясь проглотить их.

В другом самом популярном тибетском изображении Раху имеет девять голов, самая верхняя – голова ворона. Его тело покрыто тысячью глаз. Он лишен зубов, а из его рта исходит пар в виде болезней. Правая рука держит флаг-макара, в левой он сжимает лук и стрелы и целится ими в самое сердце тех, кто нарушает религиозные обеты. Нижняя часть его тела – извивающийся змеиный хвост. Среди его посыльных такие существа, как наги и демоны.

Своей головой ворона он охраняет религиозное учение, а его тысячи глаз наблюдают за тем, что происходит в трех мирах. Считается, что воронья голова Раху чрезвычайно ядовита и что человека, на которого упадет тень этой головы, разобьет паралич. Три самые нижние головы Раху зеленого цвета Шиндже (Ямы): девять глаз имеют очень свирепый взгляд, направленный вниз. Средний ряд трех голов красно-синего цвета демонических существ ду и их девять налитых кровью глаз смотрят в пространство между небом и землей. Три верхних головы имеют лица божественного вида: одно из них зеленого цвета другое красного и третье – белого цвета. Взгляд его девяти мирных глаз направлен в небо. #джйотиш #ведическаяастрология #планеты #грахи #раху #тибетскаяастрология #тибет

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon