Чандра и Рохини

Пост обновлен 9 дек. 2019 г.

Накшатранатх – так называют иногда бога Луны Чандру, что значит «Супруг Накшатр». Дело в том, что Чандра женат на 27 дочерях Праджапати Дакши. Дочери Дакши – это Накшатры, или лунные созвездия. Луна последовательно посещает каждую и остается с ней на 1 ночь.

Однажды так случилось, что Чандра влюбился в Рохини (четвертую Накшатру), которая обладает плодородной природой и огромной творческой силой. Остальные сестры пожаловались отцу, т.к. Чандра стал обделять их вниманием, и Дакша проклял Луну на бездетность и смерть. Но, осознав тяжесть проклятия, дочери Дакши упросили отца поменять формулировку – с тех пор Луна то истощает свою яркость, то снова набирает силу. Смягчение проклятия, конечно же, произошло не без помощи Шивы, который поместил Чандру себе на голову.



Астрологически история объясняется так: сила влияния Луны зависит от того, в какой накшатре пребывает Луна. Накшатра Рохини, подобно самой Луне, конкретизирует творческий потенциал, поэтому они взаимно усиливают друг друга (=влюбленность Чандры в Рохини). Но у такого взаимодействия есть и негативный аспект: усиление творческого импульса приводит к эмоциональной нестабильности (= истощение и рост Луны). Проклятие на бездетность – это символическое выражение пассивности творческого потенциала и неспособности выразить творческую энергию (=принести плод) без влияния активного мужского принципа (=Шива).


#джйотиш #ведическаяастрология #луна #чандра #накшатры #лунныесозвездия #рохини #дакша #шива #накшатранатх

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon