Поиск

12 священных рек и 12 знаков зодиака

Пушкарам – это праздник, посвященный поклонению рекам. Он празднуется каждый год в святынях, раскинутых на берегах 12-ти главных священных рек - один раз в 12 лет на берегу каждой реки. Каждая река связана с определенным знаком зодиака, и выбор реки основан на том, в каком знаке в данный момент находится Юпитер – как известно, Юпитер пребывает в каждом знаке как раз в течение года.



Согласно легенде, упомянутой в астрологическом трактате «Джатака париджата», после совершения сурового покаяния одному брахману было даровано благо от Шивы, которое состояло в том, что он сможет жить в воде и очищать священные реки. Брахман стал известен как Пушкара («тот, кто питает»). По просьбе Брихаспати (бога планеты Юпитер), он стал входить попеременно в 12 священных рек в соответствии с путешествием Брихаспати из знака в знак.

Овен – Ганга

Телец – Нармада

Близнецы – Сарасвати

Рак – Ямуна

Лев – Годавари

Дева – Кришна

Весы – Кавери

Скорпион – Бхима

Стрелец – Тапти

Козерог – Тургабхадра (здесь фестиваль проводился в этом году с 30 марта по 10 апреля)

Водолей – Синдху (а здесь праздник состоится 6-17 апреля 2021г.)

Рыбы - Пранхита

Первые 12 дней, когда Юпитер входит в знак зодиака, известны как Ади Пушкарам, и последние 12 дней, когда он выходит из знака зодиака, называемые Антья Пушкарам, считаются наиболее благоприятными для омовений, т.к. в эти дни воды реки становятся целительными и смывают все грехи.


#джйотиш #ведическаяастрология #омовение #священнаярека #пушкарам #брихаспати #юпитер #знакзадиака #раши

@ V I D Y A  консультации по ведической астрологии

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon